En el año 2007
se importaron más de 29 millones de toneladas de alimentos, lo que
supuso la emisión de casi 5 millones de toneladas de CO2 [2]. Mientras
ECOticias.
Un nuevo informe presentado hoy por Amigos de la Tierra desvela
las emisiones de CO2 producidas por la importación de alimentos al
Estado Español [1]. El documento elaborado por Amigos de la Tierra en
colaboración con las Universidades de Sevilla y Vigo recoge, entre otros
datos, la cantidad de alimentos importada, el país de origen, los
kilómetros recorridos, el medio de transporte y las emisiones de CO2
producidas en su importación.
En el año 2007 se importaron más de 29 millones de toneladas de
alimentos, lo que supuso la emisión de casi 5 millones de toneladas de
CO2 [2]. Mientras, las importaciones siguen aumentando a pesar de la
gran amenaza que representa el cambio climático. En este sentido, la
agricultura industrial es uno de los sectores que más contribuye al
calentamiento global, aunque no suele tenerse en cuenta.
En el informe se destacan los siguientes datos:
las importaciones de alimentos crecieron más de un 50% entre 1995 y 2007;
el medio de transporte más usado es el barco y el que menos el tren,
aunque este último tiene un impacto ambiental veinte veces menor que el
transporte por carretera;
los grupos de alimentos que más kilómetros viajan son los cereales y
los piensos, el café y las especias, los pescados y mariscos y las
frutas y las legumbres: todos han recorrido más de 5.000 kilómetros
hasta llegar a nuestros platos;
el principal origen de los alimentos que importamos sigue siendo
Europa pero las importaciones desde América Central y del Sur continúan
creciendo y ya suponen el 39% del total.
“Incluso los alimentos identificados típicamente con nuestra dieta y
nuestro paisaje como el vino o los garbanzos son producidos a miles de
kilómetros. Así el 87% de los garbanzos que se consumen en España son
importados, principalmente de México, mientras que la superficie
dedicada a este cultivo ha disminuido drásticamente en España con la
pérdida de empleo y paisaje que esto supone”, afirmó Manuel Delgado,
catedrático de la Universidad de Sevillla.
El mayor impacto ambiental y social se debe a la masiva importación
de cereales y piensos, ambos destinados a alimentar la ganadería
industrial. En total el Estado Español importa más de 14 millones de
toneladas de alimentos para el ganado incluyendo 7 millones de toneladas
de soja, procedentes principalmente de Argentina y Brasil donde la
expansión de estos cultivos está provocando la deforestación del
Amazonas y el desplazamiento de comunidades [3].
“Los datos que ofrece este nuevo informe demuestran una vez más como
el sistema industrial de agricultura y alimentación agrava la crisis
climática, alimentaria y ecológica. Sin embargo la agricultura
campesina, familiar y de pequeña escala contribuye al bienestar
ambiental y genera empleo. Tanto las políticas agrarias como la PAC
(Política Agraria Común), en pleno proceso de reforma como las políticas
comerciales deberían tener esto en cuenta para reorientar el modelo
agrario hacia uno más justo y sostenible”, añadió Blanca González Ruibal
responsable del área de agricultura y alimentación de Amigos de la
Tierra.
Notas:
[1] El informe completo se puede descargar aquí: http://issuu.com/amigos_de_la_tierra_esp/docs/informe_alimentoskm
[2] Los últimos datos disponibles de las importaciones al Estado Español son de 2007.
[3] las previsiones muestran que, para 2020, la superficie de soja
aumentará 5 millones de hectáreas. Informe completo “De la Selva al
Plato” http://www.tierra.org/spip/IMG/pdf/de_la_selva_al_plato_min_res.pdf
Fotos del acto: http://www.flickr.com/photos/60108073@N02
Artículo en la web: http://www.tierra.org/spip/spip.php?article1548
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