El proyecto,
que se enmarca dentro del Programa Reaguam, busca aplicar el agua
depurada a un tipo de cultivo de regadío de manera que se convierta en
una opción viable dentro del campo de las energías renovables
ECOticias.
Investigadores de la Fundación Centro de las Nuevas Tecnologías
del Agua (Centa) participan, junto a otros expertos de las universidades
Rey Juan Carlos de Madrid, Alcalá de Henares y Las Palmas de Gran
Canaria, así como de la Fundación Imdea Agua, en un estudio sobre el uso
de aguas residuales tratadas en la producción de cultivos para la
obtención de biodiésel.
El proyecto, que se enmarca dentro del Programa Reaguam, busca
aplicar el agua depurada a un tipo de cultivo de regadío de manera que
se convierta en una opción viable dentro del campo de las energías
renovables, según la información que aparece en la web de la Fundación
Centa, recogida por Europa Press. En este sentido, concreta que, para
poblaciones pequeñas, esta alternativa puede contribuir a la
amortización de los costes de depuración de aguas residuales.
En este contexto, ha recordado que el proyecto se desarrolla en el
Centro de I+D+i de la Fundación Centa, ubicado en el término municipal
de Carrión de los Céspedes, en la provincia de Sevilla, donde se ha
habilitado una parcela de 300 metros cuadrados para el cultivo la
especie 'Jatropha Curcas', un arbusto frondoso y de crecimiento rápido
que genera un fruto del que se extrae un aceite dirigido a la extracción
de biodiésel.
Los primeros resultados del proyecto, según resalta, reflejan que
"hasta ahora no hay diferencias notables en las parcelas regadas con
agua residual depurada y la calidad del agua aplicada no afecta al
crecimiento de este vegetal". Igualmente, el sistema planta-suelo
constituye un sistema depurador que contribuye a la mejora de la calidad
del agua que se infiltra.
AGUA PARA CULTIVOS FORRAJEROS, ALIMENTO PARA GANADO
Por otro lado, señala que el grupo de investigación se plantea
ahora el estudio de la viabilidad de este tipo de agua para la
producción de cultivos forrajeros, es decir, alimento para ganado, una
investigación que adquiere una nueva dimensión, ya que será
"determinante" que los vegetales cultivados no retengan determinados
componentes del agua y así no afecten a los animales desde el punto de
vista sanitario.
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